韓国料理は色々食べて来たが、今回初めて デジ(豚肉)チゲ(鍋)を食べた。
大蒜がバリッと効いた辛い鍋で大邱の名物らしいが、一緒に行った韓国人(ソウル出身)も初めて食したとの事。 郷土料理の様だ。
@下拵えされ山積みされたデジチゲ達
@中身はこんな感じ
@先ずは大蒜をこれでもか! くらい投入し
@徹底的に混ぜ合わせ、
@ヤカンから出汁入れて、
@グツグツに煮込んで召し上がれ
酒より飯が進む料理だが、チョンマルマシソヨ…
チャルモッコスムニダだった。
一人前 W7200(約720円)。
大邱に行ったら食すべし。但し、大蒜や唐辛子が苦手な方には勧められません。